г. Ульяновск, ул.Гончарова,23/11
 (ТОЦ "Центральный дом быта"),этаж  2
тел. +7 (960) 3743960
e-mail:
m-art73@yandex.ru


ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ САЛОН
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА И ХОББИ
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


     
Меню сайта


Категории раздела
Акции [12]
Материалы для художественного творчества [4]
Новости [81]
Новости культурной жизни [9]
Объявления [29]
Работы художников [23]


Наш опрос
Какие мастер-классы Вы хотели бы посетить
Всего ответов: 138


Полезные ссылки
  • Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области
  • Союз художников России
  • Газета "Художник России"
  • Российская Академия художеств
  • Ульяновский областной художественный музей
  • Ульяновское региональное отделение ВТОО "Союз художников России"
  • Фонд "Ульяновск-культурная столица"


  • Календарь
    «  Май 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Архив записей


    Поиск по сайту


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Instagram
    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 01:13
    Главная » 2015 » Май » 24 » 24 мая - День славянской письменности и культуры
    08:37
    24 мая - День славянской письменности и культуры

    24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры.

    Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура.

    Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

    Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования.  Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку. Незадолго перед кончиной Константин принял монашество с именем Кирилл. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы Римского поддержки в главном своем деле – распространении славянской письменности. Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”. Мефодий пережил брата на 16 лет. Он продолжал великое дело – перевод на славянский язык Священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.

    О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – “Повести временных лет”. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: “Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги.

    Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”. Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и “уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”.

    Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. “И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке”.

    С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

    Новый алфавит получил название «кириллица» по монашескому имени Константина. Славянская азбука была составлена на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. Изначально существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский). Папа римский после представления братьями нового алфавита утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

    Еще в старые времена славянские народы праздновали память святых братьев, однако, позже, празднование было забыто, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств. В начале девятнадцатого века происходило возрождением славянских народностей, и вместе с этим обновилась и память славянских первоучителей. И в 1863 году на Руси было принято постановление о праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

    Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

    Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности».

     

    Категория: Новости | Просмотров: 489 | Добавил: М-Арт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика