Симбирский Спасский женский монастырь был основан одновременно с городом в середине XVII в., занимал участок в границах улиц Чебоксарской (ныне ул. Бебеля), Спасской, Дворцовой (ул. Карла Маркса) и Полицейского переулка (пер. Пожарный). В 1690-х гг. на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная однопрестольная церковь с деревянной колокольней во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Ещё одна каменная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери строилась в 1860-х гг., освящена в 1870 г., этот храм считался одним из самых вместительных и красивых в городе. В конце 1920-х гг. обе церкви были включены в число охраняемых памятников архитектуры Ульяновска. На территории монастыря находились и другие каменные и деревянные строения – больница, богадельня, училище для девиц-сирот из духовного звания, дома для игуменьи и монахинь, постоялый двор, доходные дома и хозслужбы. В 1920 г. монастырь был закрыт, в период 1932 – 1936 гг. разобраны храмы, другие постройки некоторое время использовались под общежития. В настоящее время сохранилось четыре монастырских здания.
В книге "Симбирская Церковная старина" (Симбирск,1914. С. 53) есть упоминание об иконостасе Спасского женского монастыря, который был написан неизвестным дьяконом Вознесенского собора Симбирска еще в 1801 году. Упоминается в книге и чудная икона Нерукотворного Спаса: "Это замечательно редкая для Симбирска святыня. Первоначально святой образ находился в Спасском женском монастыре, затем был перенесен в собор и здесь долгое время стоял на паперти".
Неожиданным образом монастырь связан с именем А.С.Пушкина. Во время своего приезда в Симбирск (Пушкин собирал в Поволжье материалы для своей истории Пугачевского бунта) поэт посещал эту обитель. Существует даже предположение, что судьба некоей Варвары Кравковой, которая стала насельницей этого монастыря, особо интересовала Пушкина: его просили узнать о ней столичные знакомые.
|